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"Tu vois, quand il me reste un peu de vin au fond d'une cuve, je le mets toujours dans celle qui est au bout du caveau. Je trouve que ça fait un mélange intéressant."   Mon grand-père m'a dit cela il y au moins quinze ans.   A l'époque, je venais simplement donner un coup de main pendant mes vacances. Quelques années plus tard, à force de dégustations - entre amis ou collègues - je remarque que ce "mélange de fonds de cuve" est plus qu'intéressant. Sans vraiment le savoir, je dispose en vérité d'un petit joyau, une cuve perpétuelle, une solera.   [caption id="attachment_11522" align="alignleft" width="406"] Méthode solera pour le Rhum (source : www.lacompagniedurhum.com)[/caption] Un concept

  [caption id="attachment_11457" align="aligncenter" width="858"] Présentation du projet à Boston (source: EPFL)[/caption] Quel rapport peut-il y avoir entre l'équipe de chercheurs décrochant le grand prix de l'IGEM à Boston et notre vignoble de Montgueux ?   La naissance d'une idée   [caption id="attachment_11458" align="alignleft" width="441"] Les cousins (Théo, à droite et Maxime,à gauche) en place pour le pressoir de 5h du matin (source personnelle)[/caption] L'histoire commence lors des vendanges 2018. Cette année-là, la récolte s'annonce très précoce. Bonne nouvelle ! Les étudiants seront encore en vacances.   Je recrute donc plusieurs de mes cousins parmi lesquels Théo, qui s'apprête à rentrer en 2ème année à l'EPFL de Lausanne. Bien conscient de n'avoir pas crée de vocation pour

[caption id="attachment_11433" align="alignleft" width="444"] Une partie du collectif avec Maxime dans les vignes de Montgueux[/caption] Ce samedi 28 septembre, six membres du collectif d'artistes d'alsaciens LES .9 VINS sont venus à Montgueux en quête d'inspiration et de découverte. Au programme, visite du vignoble sous un timide rayon de soleil puis de la cave et des secrets de la fabrication du Champagne. La journée s'est ensuite conclue par une présentation du projet au public. Un projet ? Oui, mais quel projet!   Comme ils en ont pris l'habitude depuis 4 ans en Alsace, LES .9 vont chacun imaginer une oeuvre. L'ensemble de ces créations artistiques viendra habiller 99 JEROBOAM collector de Champagne

Retour sur les vendanges 2019 avec un petit mois de recul. Les vendangeurs ont regagné leurs quartiers. Les sécateurs et les seaux sont nettoyés et remisés au grenier. La colline de Montgueux a retrouvé sa quiétude dans les brumes de l'automne ; les vendanges semblent presque oubliées. Presque, oui ! car dans la cave, les moûts terminent leurs fermentations et vont bientôt révéler les arômes et les caractères de ce millésime qui s'annonce prometteur. Mais revenons un mois en arrière

  Article en provenance de la champagne viticole du 27 août 2015 Si les dates officielles de début de la vendange, cru par cru, devraient être connues samedi 29 août en fin de journée, pour certains, la cueillette a déjà commencé. C’était le cas dès aujourd’hui jeudi 27 août au champagne Jean Guérinot, récoltant-manipulant sur la Côte de Montgueux. En effet, comme le prévoit les textes, si le degré de potentiel alcoolique requis (10°) est atteint, ce qui était le cas sur certaines parcelles du vignoble en question, l’exploitant peut vendanger en faisant les déclarations d’usage auprès de l’Inao.     Une trentaine de vendangeurs a donc coupé les premières grappes de la vendange 2015 en Champagne sur